№9. Положение о внутреннем аудите

«Утверждено»

решением наблюдательного совета от 11 марта 2010 года

ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о службе внутреннего аудита (далее – Положение) разработано в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, Уставом АО «Kogon Yog-Ekstraksiya zavodi», Положением о наблюдательном совете общества.
1.2. Положение определяет роль и задачи службы внутреннего аудита общества, обязанности и полномочия ее сотрудников, а также подчиненность службы.

1.3. Служба внутреннего аудита призвана способствовать повышению эффективности внутреннего контроля и управления рисками в Общество и ее дочерних и зависимых обществах.

1.4. Служба внутреннего аудита проводит внутренние аудиторские проверки и выполняет другие аудиторские задания в подразделениях общество и ее дочерних и зависимых обществах.

1.5. Служба внутреннего аудита является структурным подразделением общество.
1.6. Наблюдательный совет утверждает организационную структуру, бюджет, план деятельности служба внутреннего аудита.

1.7. В своей деятельности служба внутреннего аудита руководствуется принципами независимости, объективности, компетентности и профессионального отношения к работе, а также стандартами деятельности внутренних аудиторов, определяемыми Национальными профессиональными стандартами внутреннего аудита.

2. Функции службы внутреннего аудита

2.1. Служба внутреннего аудита проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля общество и ее дочерних и зависимых обществ и вырабатывает соответствующие рекомендации по результатам оценки. Оценка проводится по следующим направлениям:
– эффективность и результативность финансово-хозяйственной деятельности;
– сохранность активов;
– достоверность отчетности (внешней и внутренней);
– соответствие деятельности нормам законодательства, внутренним организационно-распорядительным документам и стандартам.

2.2. Служба внутреннего аудита проводит оценку эффективности системы управления обществом и вырабатывает соответствующие рекомендации по результатам оценки.

2.3. Служба внутреннего аудита консультирует менеджмент общество и ее дочерние и зависимые общества в разработке планов мероприятий (корректирующих действий) по результатам проведенных аудитов, а также осуществляет контроль выполнения планов мероприятий.

2.4. Служба внутреннего аудита консультирует менеджмент общество, ее дочерние и зависимые общества по вопросам, входящим в компетенцию служба внутреннего аудита , как это определено в настоящем Положении (в том числе по вопросам организации системы внутреннего контроля и системы управления рисками).

2.5. Служба внутреннего аудита выполняет другие задания и участвует в других проектах по поручению наблюдательного совета общества.

3. Подчиненность и обеспечение независимости

3.1. Службу внутреннего аудита возглавляет начальник службы внутреннего аудита.

3.2. С целью обеспечения независимости и объективности служба внутреннего аудита подчиняется наблюдательному совету общества. Начальник служба внутреннего аудита несет ответственность перед обществом за организацию работы служба внутреннего аудита и выполнение поставленных задач.

3.3. Вопросы принятия решения о назначении/увольнении работников службы внутреннего аудита, определения условий трудового соглашения, уровня заработной платы, премий (бонусов), взысканий входит в полномочия наблюдательного совета общества.

3.4. Службы внутреннего аудита ежегодно представляет на рассмотрение наблюдательному совету общества предложения по организационной структуре и бюджету служба внутреннего аудита и план деятельности служба внутреннего аудита.

3.5. Службы внутреннего аудита представляет наблюдательному совету общества и Генеральному директору ежеквартальные и ежегодный отчеты по итогам работы Служба внутреннего аудита, содержащие информацию:
– о выполнении утвержденного плана деятельности служба внутреннего аудита;
– о существенных рисках и недостатках системы внутреннего контроля и соответствующих планах менеджмента по их устранению;
– о результатах выполнения менеджментом мероприятий (корректирующих действий), осуществляемых по результатам проведенных аудитов;
– о существенных ограничениях, препятствующих службе внутреннего аудита эффективно выполнять поставленные задачи.

4. Полномочия

4.1 Службы внутреннего аудита уполномочена:
– запрашивать у должностных лиц Общество, ее дочерних и зависимых обществ любую информацию и материалы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
– знакомиться с текущими и перспективными планами деятельности, проектами решений и решениями исполнительного органа общество, ее дочерних и зависимых обществ;
– доводить до сведения наблюдательного совета и Генерального директора предложения по улучшению существующих систем, процессов, стандартов, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам, входящим в компетенцию служба внутреннего аудита , как это определено в настоящем Положении;
– привлекать сотрудников подразделений общество к участию в аудиторских заданиях;.

4.2 Сотрудники службы внутреннего аудита уполномочены:
– запрашивать у должностных лиц общество, ее дочерних и зависимых обществ и получать беспрепятственный доступ к любым активам, документам, бухгалтерским записям и другой информации о деятельности общество, ее дочерних и зависимых обществ, делать копии документов;
– в рамках выполнения аудиторских заданий проводить интервью с должностными лицами и сотрудниками общества, ее дочерних и зависимых обществ;
– изучать и оценивать любые документы, запрашиваемые в ходе выполнения аудиторских заданий, и направлять копии этих документов и/или соответствующую информацию наблюдательному совету общества;
– осуществлять мониторинг выполнения менеджментом мероприятий (корректирующих действий), осуществляемых по результатам проведенных аудитов;
– доводить до сведения наблюдательного совета общества предложения по улучшению существующих систем, процессов, стандартов, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам, входящим в компетенцию служба внутреннего аудита , как это определено в настоящем Положении.

5. Обеспечение качества и оценка деятельности

5.1. Наблюдательный совет проводит ежегодную оценку деятельности службы внутреннего аудита на основании согласованных со службой внутреннего аудита и утвержденных наблюдательным советом критериев оценки.

6. Заключительные положения

6.1. Наблюдательный совет общества имеет право рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в настоящее Положение.

6.2. Положение, а также все изменения и дополнения к нему утверждает наблюдательный совет общества.

6.3. В случае, если нормы Положения входят в противоречие с требованиями Устава, приоритетными являются положения Устава.